Palestra / San Luis Potosí
En San Luis Potosí si hay apoyo a la salud de la población a través del programa de “Vigilancia y Control Sanitario en la Elaboración y Venta de Bebidas Alcohólicas” a través del cual, se busca evitar riesgos a la salud de la población por el consumo de bebidas alcohólicas de mala calidad o adulteradas.
El programa comprende acciones de visitas sanitarias a establecimientos dedicados a la elaboración de bebidas alcohólicas (fábricas), así como aquellos que expenden al copeo el producto, tal es el caso de restaurantes, bares, restaurantes-bar y centros nocturnos por lo que se refiere a botella cerrada se supervisan vinaterías, depósitos, tiendas de autoservicio, etc., donde se realizan muestreos del producto, se observa la infraestructura del lugar, medidas sanitarias, la autenticidad de los productos, etiquetado y rastreabilidad, así como la no venta a menores de edad.
En el presente año se han realizado un total de 406 verificaciones sanitarias a igual número de establecimientos; de igual forma, se ha participado con la Dirección de Gobernación y comercio municipal entre otras dependencias, en operativos conjuntos donde cada institución revisa a los establecimientos dentro del ámbito de su competencia.
Las visitas de vigilancia y control sanitario se realizan con base a las disposiciones de la NOM 142-SSA1/SCFI-2014 “Bebidas Alcohólicas, Especificaciones Sanitarias y Etiquetado” que establecen que tanto productores como expendedores, deben demostrar la autenticidad de sus productos a través de registros, facturas, documentación de entrada y salida de materias primas, inventarios y movimientos de producto terminado y en proceso, se revisa que los envases cuenten con el etiquetado, marbetes sellos de garantía, la no venta a menores de edad, así como la infraestructura del lugar y condiciones sanitarias.
También se realizan tomas de muestra a los productos a fin de determinar el porcentaje de volumen de alcohol y metanol, mediante técnicas volumétricas y de cromatografía de gases a fin de determinar que no se encuentre el producto adulterado. Otro de los aspectos que se supervisan es el referente a la publicidad la cual debe abstenerse de promover un consumo excesivo (barras libres, 2X1) así mismo, todo aquel producto de alcohol que se publicite en medios de comunicación, deberá contar con Permiso de Publicidad autorizado por COFEPRIS.
COEPRIS recomienda a la población que al momento de adquirir el producto observe que la tapa de la botella no gire ni escurra el contenido, revisar los hologramas, comparar con otras botellas que el llenado sea exactamente el mismo, que los membretes y etiquetas están bien pegados y no se desprendan fácilmente, que no contenga etiquetas sobrepuestas a otras, en consumo por copeo solicitar que la bebida alcohólica se sirva a la vista y finalmente adquirir los productos en lugares formalmente establecidos y nunca en puestos ambulantes.