Lun. Sep 23rd, 2024

Palestra / San Luis Potosí

En apoyo a la salud de las y los potosinos que del 11 al 12 de Diciembre tiene contemplado asistir a las Fiestas Guadalupanas en el Santuario de Nuestra Señora de Guadalupe, la Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), pondrá en marcha un operativo de control sanitario enfocado principalmente a la supervisión de puestos fijos y semifijos de alimentos.

El operativo se desarrollará en la Calzada de Guadalupe, así como en calles aledañas donde personal operativo de la Jurisdicción Sanitaria No. I, llevará a cabo acciones de Verificación Sanitaria y otorgará al personal que expende y maneja alimentos asesoría respecto a la adecuada conservación de productos a temperaturas menores a siete grados y mayores a 60, disposición de residuos, cloración de agua, lavado y desinfección de depósitos de agua, lavado de manos y lavado y desinfección de frutas y verduras. A la par de las visitas de control sanitario y asesoría, se estará dotando a los expendedores de alimentos que así lo requieran, algunos insumos como plata coloidal para la desinfección de frutas y verduras y cubrepelo.

La Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios invita a la población que tiene contemplado acudir a los Festejos Guadalupanos, ubique los puntos de atención médica, acuda con ropa abrigadora, no perder de vista a los menores de edad y en caso de consumir algún alimento supervisar que las condiciones de elaboración son higiénicas, que el personal presente pulcritud y además se recomienda lavarse las manos antes de ingerir alimentos o bien, utilizar gel antibacterial.

Cabe destacar que las acciones de vigilancia y control sanitario a establecimientos fijos y semifijos de venta de alimentos, se realizan de manera permanente durante todo el año; sin embargo, éstas se intensifican en temporadas de alta demanda como lo son Cuaresma, Navidad, Día de Muertos y Festejos Patronales.