Palestra / San Luis Potosí
La Dirección de Turismo Municipal promueve y apoya la formación de profesionales y expertos en Gastronomía, a fin de difundir la riqueza culinaria y de bebidas que caracteriza nacional e internacionalmente a San Luis Capital, una de las vías es la participación en la edición 14 del Congreso Gastronómico más grande de México.
Así lo señaló, Claudia Lorena Peralta Antiga, Directora de Turismo Municipal, quien encabezó en Palacio Municipal la rueda de prensa en la que se presentó el grupo de estudiantes que representarán a la capital potosina en la edición 2024 del Congreso Nacional INTERISIMA, que se realizará del próximo 7 al 10 de agosto en Toluca, Estado de México.
Detalló que este evento es el más importante en su tipo a nivel nacional, logrando reunir a estudiantes de por lo menos 28 planteles participantes de toda la República, y recordó que el año pasado la delegación potosina se alzó con el primer lugar en el concurso nacional de cocina mexicana, por lo cual ISIMA Plantel San Luis Capital buscará repetir el logro en la próxima edición.
Claudia Peralta agregó que el trabajo y colaboración que la Dirección de Turismo Municipal ha tenido con ISIMA San Luis Potosí, es un ejemplo del compromiso del Gobierno de la Capital por sumar voluntades y hacer sinergia con el sector académico y la iniciativa privada, a fin de potencializar las ventajas y oferta turística y gastronómica con que cuenta la ciudad.
Por su parte, Bacilio Nieto, chef de grupo ISIMA, mencionó que “buscamos promover la cocina de San Luis Capital con nuestras técnicas y presentaciones de las y los alumnos de gastronomía del plantel de San Luis Potosí”.
“Una de las pruebas en este concurso será competir como chef instructor junto con dos alumnos buscando realizar los mejores platillos de este congreso, esto se realiza en eliminación directa plantel contra plantel de cada ciudad o estado, y la última competencia es la que se conoce como Mentes Culinarias, con la cual se busca al alumno con mayor conocimiento, confianza y presencia ante varios jueces de renombre”, destacó.
Finalmente, el chef Basilio Nieto agregó que hay premios monetarios, además de interesantes conferencias y talleres a cargo de chefs de renombre nacional e internacional, por lo cual Grupo ISIMA se consolida como una institución comprometida con el desarrollo académico y cultural de alumnas y alumnos del sector gastronómico para el logro de las mejores aptitudes y actitudes de servicio y el ejercicio de su profesión, generando las competencias que el sector demanda así como de los avances científicos y tecnológicos que San Luis Capital requiere como destino turístico.