Lun. Sep 16th, 2024

Palestra / Juegos Paralímpicos

Los Juegos Paralímpicos de París 2024 comenzaron el 28 de agosto y se extenderán hasta el 8 de septiembre. En esta edición, la selección mexicana, compuesta por 67 deportistas, compite en disciplinas como natación, taekwondo y tiro con arco.

El miércoles 4 de septiembre, México vivió una jornada destacada al obtener dos de las tres medallas de oro ganadas hasta el momento. Los ganadores fueron:

• Juan Pablo Cervantes, quien conquistó la medalla de oro en los 100 metros T54 de paraatletismo con un tiempo de 13.74 segundos, rompiendo el récord de América durante el sexto día de competencias en el Stade de France.
  • José Arnulfo Castorena, quien se llevó la medalla de oro en los 50 metros pecho SB2 en paranatación, con un tiempo de 59.41 segundos, reafirmando su victoria en esta prueba durante Tokio 2020.

Estas medallas se suman a la primera presea de oro ganada por Gloria Zarza, campeona del impulso de bala F54 con una marca de 8.06 metros, superando a la brasileña Elizabeth Rodrigues Gomes y la uzbeka Nurjon Kurbanova.

Hasta el 4 de septiembre, México ocupa la posición 23 en el medallero internacional con un total de 11 preseas:

• Oro: 3 medallas
  • Plata: 3 medallas
  • Bronce: 5 medallas

Ganadores de medallas de plata:

• Haidee Viviana Aceves: Doble medallista de plata en paranatación, con récord americano en los 100 metros libre S3 (2:31.37 minutos) y en los 50 metros libres dorso S2 (1:08.96 minutos).
  • Luis Mario Nájera: Medalla de plata en la Final de 80 kg en parataekwondo.
  • Luis Mario Nájera también logró una medalla de plata en la Final de 80 kg K44 en parataekwondo.

Ganadores de medallas de bronce:

• Rosa María Guerrero Cázares: Bronce en lanzamiento de disco, clasificación F55.
  • Osiris Aneth Machado Plata: Bronce en lanzamiento de disco F44/F64, con una marca de 40.01 metros.
  • Ángel de Jesús: Ganó dos medallas de bronce, en los 150 metros combinado individual SM4 con un tiempo de 2:37.29 minutos, rompiendo el récord de las Américas y superando por 16 centésimas a su rival Giseon Jo de Corea; y en los 100 metros estilo libre.

Los atletas paralímpicos mexicanos han ganado más medallas que sus homólogos olímpicos. Mientras que los atletas paralímpicos han alcanzado un total de 11 medallas, la selección olímpica solo obtuvo cinco medallas, distribuidas en tres de plata y dos de bronce.