Palestra / Ciudad de México
La Presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, firmó el decreto de publicación en el Diario Oficial de la Federación (DOF) de la reforma constitucional que defiende al maíz como un elemento de identidad nacional y que prohíbe el maíz transgénico en el país.
Se trata de las reformas a los artículos 4 y 27 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, que fueron aprobados por el Congreso de la Unión y más de 17 congresos estatales para su publicación en el DOF.
“Esto es lo nuevo: México es centro de origen y diversidad del maíz, que es un elemento de identidad nacional, alimento básico del pueblo de México y la base de la existencia de los pueblos indígenas y afromexicanos. Su cultivo en el territorio nacional debe ser libre de modificaciones genéticas, producidas con técnicas que superen las barreras naturales de la reproducción o la recombinación como las transgénicas. Todo otro uso del maíz genéticamente modificado debe ser evaluado en los términos de las disposiciones legales para quedar libre de amenazas para la bioseguridad, la salud y el patrimonio bio cultural de México y su población. Debe priorizarse la protección de la biodiversidad, la soberanía alimentaria, su manejo agroecológico, promoviendo la investigación científica-humanista, la innovación y los conocimientos tradicionales”, informó.