Lun. Nov 25th, 2024

Palestra / San Luis Potosí

Con el alimento “Kíte”, elaborado con harina de mezquite, estudiantes de la Licenciatura en Mercadotecnia Estratégica, de la Facultad de Contaduría y Administración (FCA) de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP), obtuvieron el segundo lugar en la XVIII Expo Nacional Emprendedora ANFECA, que tuvo como sede la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca.

Nohemí Robledo Flores, Héctor Meléndez Báez y Francisco Israel Luna, estudiantes de noveno semestre, encontraron en el mezquite un árbol olvidado, ya que por lo general, las vainas con su fruto son consideradas desperdicio. Ahí, identificaron una oportunidad para crear “Kíte”, una nueva fuente de alimento en dos sabores: vainilla o café, que puede ser llevado a todas partes, es natural, libre de gluten y con proteína.

La joven Nohemí comentó que la idea surgió cuando se enfermó y requirió de alimentos nutritivos que ayudaran a mejorar su salud, empezaron a investigar y encontraron en el mezquite la planta idónea para su propuesta; pues inclusive, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) lo clasifica como un “superalimento”. Además, para su elaboración contaron con la colaboración de un chef e ingenieros de la Facultad de Ciencias Químicas de la UASLP.

En el concurso convocado por la Asociación Nacional de Facultades y Escuelas de Contaduría y Administración (ANFECA), Kíte llamó la atención de participantes y de jueces, que lo consideraron como un producto innovador, sobre todo, por la idea de elaborar un snack hecho a base de una proteína mexicana a la cual no se le ha dado valor.

Por su parte, Meléndez Báez dijo que la admiración por el producto se advirtió al haber conquistado el segundo lugar a nivel nacional, un logro por el que se trabajó mucho. Los estudiantes tienen planeado instalar su propia empresa, aprovechando que en la Expo Nacional Emprendedora ANFECA, en Oaxaca, se hicieron de contactos interesados en impulsar el consumo de estos alimentos ancestrales.

El equipo tuvo una primera participación en el Eagle Nest, actividad impulsada por la Secretaría de Vinculación Social Universitaria de la máxima casa de estudios, donde obtuvieron el primer lugar. Posteriormente, en el certamen de ANFECA, la etapa regional se realizó en Aguascalientes, en donde se alzaron con el primer lugar y pase al Nacional, en Oaxaca.

Además de agradecer a los colaboradores, los universitarios reconocieron el apoyo de los docentes de la FCA; pues en estos eventos, plasmaron lo visto en la carrera de una manera práctica, llevándolos a nuevas experiencias. Finalmente, Francisco Israel Luna, añadió que continuarán promoviendo este alimento. “En Oaxaca tuvimos el ofrecimiento de participar en una cooperativa internacional; pensamos seguir distribuyendo Kíte en gimnasios, venta directa con distribuidores, nutriólogos, y a través de las redes sociales, en Instagram nos pueden encontrar como @kite.proteina. Somos un gran equipo y esto se ha visto con los resultados, queremos seguir creciendo”, afirmó.