Sáb. Nov 23rd, 2024

Palestra / San Luis Potosí

Con la asesoría a poco más de cinco mil manejadores de alimentos, 552 verificaciones sanitarias a expendedores de alimentos, así como la capacitación a trabajadores de 47 panteones municipales y privados en materia de saneamiento básico, concluyó el Operativo de Control Sanitario con motivo del Xantolo y Día de Muertos, cuyas acciones de capacitación y vigilancia se desarrollaron en las cuatro zonas del estado lo que permitió que las y los potosinos vivieran las tradiciones de manera segura, sin riesgos sanitarios como lo instruyó el Gobernador del Estado.  

La Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) realizó del 28 de octubre al 02 de noviembre, un operativo de control sanitario en las cuatro zonas del estado incluyendo las actividades tanto en la Huasteca, como en la capital potosina y Soledad de Graciano Sánchez con motivo del Xantolo en Tu Ciudad. Las actividades del operativo se enfocaron en tres vertientes: recorridos de saneamiento básico en panteones, revisiones sanitarias a expendedores de alimentos tanto fijos como ambulantes con énfasis en la zona huasteca a los productos cárnicos y recorridos de saneamiento y control, sanitario en los principales mercados municipales.

Personal de COEPRIS de las siete jurisdicciones sanitarias recorrió un total de 47 panteones municipales y privados donde realizaron la capacitación a 210 trabajadores en temas como adecuado manejo de basura, cloración de agua, adecuada infraestructura sanitaria y acciones de prevención de Dengue; así mismo, realizaron mil 788 monitoreos de cloro en las fuentes de abasto de agua (llaves, piletas, tambos, aljibes, etc.).

En cuanto a alimentos, se realizaron 925 monitoreos de temperaturas, así como 552 verificaciones sanitarias con énfasis a quienes se instalaron fuera de los panteones; de igual forma se realizaron recorridos por 21 mercados municipales realizando acciones de saneamiento básico como cloración de agua, monitoreo de cloro y la revisión del manejo higiénico de alimentos con especial énfasis de productos cárnicos otorgando un total de 118 asesorías a locatarios de los mercados.  Durante el Operativo se  distribuyeron: 169 kilos de cloro, mil 722 frascos de plata coloidal, 475 mandiles y 4 mil 786 carteles o tarjetas informativas, todo la finalidad de evitar riesgos a la salud de la población que se dio cita en los diferentes panteones así como en las plazas durante las actividades culturales. 

La Unidad Móvil de COEPRIS llamada “MOVIPRIS” recorrió las cabeceras municipales de Ciudad Valles, Tampacán, Axtla de Terrazas, Aquismón y Tampamolón donde se capacitó a la población asistente a los diversos eventos en temas como: lavado de manos, limpieza y desinfección de tinacos y cisternas, manejo higiénico de alimentos, efectos nocivos de los vapeadores y consejos para adquirir productos del mar. En el operativo participó personal verificador, promotor de saneamiento básico y dictaminador de las siete Jurisdicciones Sanitarias del estado, además de personal de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios.