Palestra / San Luis Potosí
En los Servicios de Salud del Gobierno del Estado, sabemos que estas fechas son importantes para las familias potosinas, pero además de las fiestas navideñas, se presentan bajas temperaturas que pueden ocasionar afectaciones a la salud de las personas, en quienes tienen diabetes, el frío puede afectar la forma en que el cuerpo la procesa y hacer más difícil de controlar los niveles de azúcar en la sangre, y descuidar la alimentación es otro factor de riesgo.
Omar Zeferino Reyes Galeana, Nutriólogo del Departamento del Adulto y Adulto Mayor, habló de la prevención y atención de la enfermedad de diabetes Mellitus durante esta época, recomendando revisar el etiquetado de los alimentos para evitar los que tienen exceso de azúcares y grasas trans, así como no consumir postres altos en azúcares o bebidas para evitar un alta glucosa en la sangre.
Dijo que llevar un buen control de la diabetes en temporada navideña no resulta sencillo, pero es necesario estar conscientes de la necesidad de atender los niveles glucémicos adecuados y disfrutar esta temporada con moderación, una opción es consultar a su médico para definir un plan de acción que incluya una alimentación saludable y actividad física.
Mencionó que el tener medidas de control no es una razón para que se piense que las personas con diabetes no pueden disfrutar de las festividades navideñas, pueden hacerlo pero manteniendo dentro de lo posible las medidas de control habituales por el padecimiento como el moderar la cantidad de harinas refinadas, como pan, pastas, galletitas, evitar el consumo de grasas saturadas, bebidas azucaradas y alcohol, y después de las festividades, recuperar el control glucémico y el peso habitual con ejercicio.